12:39, 10 октября@Vesti#Политика

Назван подозреваемый в одном из самых кровавых терактов в истории России

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, дело об убийстве сейчас рассматривает суд в Германии, в России был обвиняемым в причастности к целому ряду терактов. Он был членом группировок Шамиля Басаева, Хаттаба, Абу Хавса и Абу Дзейта.

По данным источников агентств РИА Новости и Sputnik в российских силовых структурах, Хангошвили был причастен к захвату заложников в школе в Беслане 1 сентября 2004 года. Тогда погибли 334 человека, включая 186 детей.

Уроженец грузинского села Дуиси Зелимхан Хангошвили по кличке Дышно в ряды боевиков на Северном Кавказе попал в 1999 году в возрасте 20 лет. Первым вменяемым ему эпизодом стало нападение на станицу Червленная в Чечне, где в ходе боя 20 военнослужащих были убиты и еще 28 – ранены.

Спустя год Хангошвили вступил в бандгруппу международного террориста Абу Хавса, а затем присоединился к бандформированию Абу Аль-Валида. На счету последнего в числе прочего были нападение на колонну военных в Аргунском ущелье в 1996 году и теракты 1999 года в Москве и Волгодонске.

С 2001 года по 2005 год Хангошвили воевал против федеральных сил в ходе второй чеченской кампании, при этом с 2003 года он перешел в подчинение северокавказского эмиссара «Аль-Каиды» (запрещена в России) Абу Дзейта. Последний был непосредственно причастен к теракту в Беслане и подрыву военного госпиталя в Моздоке в 2003 году, когда погибли 52 человека.

По словам источника РИА Новости, Хангошвили был одним из организаторов теракта в Беслане, а также взрыва в вагоне московского метро в тоннеле между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» в феврале 2004 года, когда погиб 41 человек и более 100 были ранены.

Установлено непосредственное участие Хангошвили в нападениях на колонны федеральных сил в Ингушетии в 2003 году, нападении на мирных жителей, милиционеров и военных в станице Нестеровская и на пост ДПС на трассе Ростов – Баку.

В июне 2004 года Хангошвили под руководством Шамиля Басаева участвовал в нападении на Ингушетию, а в 2005 году перешел по поддельному паспорту в Грузию, где скрывался от российских силовиков.

По данным источников, там Дышно получал и распределял деньги для помощи боевикам. Также в 2006 году в районе грузинского села Дуиси Хангошвили занимался подготовкой группы из нескольких десятков боевиков для их переброски на Северный Кавказ и организации провокаций против российских миротворцев в Южной Осетии.

По данным российских правоохранителей, в 2009-2012 годах Хангошвили и организатор теракта в аэропорту Стамбула в 2006 году Ахмед Чатаев организовал в Панкисском ущелье Грузии учебный лагерь, где террористов обучали огневым, тактическим, минно-взрывным и диверсионным дисциплинам. Их «ученики» затем направлялись в Россию и пополняли бандформирования Доку Умарова.

В 2013 году Хангошвили также выполнял функции регионального координатора в структуре «Имарата Кавказ» (запрещен в России как террористическая организация), поддерживал связь между Умаровым и зарубежными эмиссарами. Он также занимался вербовкой мусульманской молодежи Панкисского ущелья и организовал канал нелегальной переправки через Турцию боевиков и оружия в Сирию, где уже шла гражданская война.

В 2012 году Хангошвили, получив грузинский паспорт на имя Торнике Кавтарашвили, организовал переход группы боевиков из Грузии в Россию. В ходе завязавшегося боя с грузинскими силовиками часть бандгруппы была уничтожена.

МВД Грузии сообщало об уничтожении тогда 12 боевиков и гибели трех спецназовцев. Родственники уничтоженных боевиков впоследствии обвинили в произошедшем Хангошвили и угрожали кровной местью за предательство.

После этого Хангошвили пережил несколько покушений на территории Грузии, а в 2016 году уехал на Украину. Там он занимался вербовкой бойцов для карательных подразделений Вооруженных сил Украины – в основном уроженцев Грузии и выходцев с Северного Кавказа, в том числе бывших осужденных.

При этом еще в августе 2014 года, находясь в Турции, Хангошвили получил от международных террористических организаций значительную сумму для переправки группы боевиков из Грузии в Донбасс для участия в боевых действиях на стороне ВСУ. С его помощью на юго-восток Украины удалось переправить более 200 боевиков, говорят источники РИА Новости.

В то время Хангошвили был доверенным лицом также находившегося на Украине экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, организовывал его охрану и выполнял различные поручения. В конце 2016 года Хангошвили уехал в Германию, где получил статус беженца.

23 августа 2019 года Дышно был застрелен в берлинском парке Тиргартен. Подозреваемым назван гражданин России Вадим Соколов, который, по версии немецких следователей, подъехал к Хангошвили на велосипеде и выстрелил в него из пистолета с глушителем. Дышно погиб на месте, а подозреваемого в покушении на него вскоре задержали неподалеку.

Слушания по этому делу начались на днях в Берлине. По версии немецкого следствия, обвиняемый в покушении на Хангошвили россиянин получил задание ликвидировать его «от государственных ведомств правительства России». Прокуратура Германии предъявила ему обвинение в убийстве и незаконном владении полуавтоматическим оружием. В прошлом году в связи с убийством Хангошвили власти ФРГ объявили персонами нон грата двух сотрудников посольства России в Берлине. Москва в ответ объявила о высылке двух работников немецкой дипмиссии.

По словам российских источников, Россия информировала о деятельности Хангошвили грузинских, украинских, американских и немецких партнеров. На Большой пресс-конференции в декабре прошлого года президент России Владимир Путинназвал Зелимхана Хангошвили «абсолютно кровавым убийцей».

По словам российского президента, спецслужбы России и Германии не раз обсуждали вопрос об отправке преступника в Москву, но Берлин всегда отвечал отказом. Официального запроса на выдачу этого террориста Россия в Германию не направляла, рассказал Путин: учитывая позицию немецкой стороны, это посчитали бессмысленным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here