08:15, 11 мая@Rossijskaja gazeta#Выставки

Наталья Сергунина: На ВДНХ вернули легендарный фотопортрет Юрия Гагарина

Знаменитый фотопортрет Юрия Гагарина с белой голубкой в руках снова можно увидеть на ВДНХ. Этот снимок был представлен на главной выставке страны с 1983-го до середины 2010-х годов. Затем его демонтировали. Сейчас он вернулся на свое историческое место — в подкупольную часть павильона N34 «Космос» (ныне центр «Космонавтика и авиация»). Портрет напечатали на круглом панно, диаметр которого составляет 10 метров.

Легендарный кадр сделан журналистом газеты «Комсомольская правда» Павлом Барашевым 7 мая 1961 года. В то время Юрий Гагарин путешествовал по странам с миссией мира. Когда космонавт посетил Болгарию, местный пионер вручил ему голубя. Барашев находился рядом и успел запечатлеть этот миг. Фотография обрела популярность во всем мире, ее копия есть даже на Международной космической станции.

«В 2018 году после реставрации павильона «Космос» в нем открылся центр «Космонавтика и авиация». Сейчас это крупнейший космический музей страны и одна из самых популярных выставочных площадок города. В год 60-летия полета Юрия Алексеевича на историческое место вернулось панно с его портретом. Так шаг за шагом возрождается история ВДНХ, восстанавливается изначальный облик и былая красота архитектурных памятников комплекса», — цитирует портал mos.ru слова заммэра Москвы Натальи Сергуниной.

Источник: Российская газетаТемы: Выставки