08:23, 15 июня@Rosbalt#Социальная политика

Наибольшую пенсию в России получают космонавты и госслужащие

Космонавты и госслужащие получают самую большую пенсию в России. Об этом, как сообщает «Прайм», заявил руководитель проекта Pensopathology.ru Евгений Биезбардис.

«Люди, которые занимаются экстремальными видами деятельности и приносят пользу человечеству, имеют право на повышенную пенсию и дополнительные выплаты после окончания трудовой деятельности. В частности, космонавтам и летчикам-испытателям платится государственная пенсия за выслугу лет. Они также могут получать не только государственную пенсию, но и страховую по старости», — отмечается в сообщении.

По данным Росстата, на 1 января 2016 года пенсия космонавта составляла 446 тыс. руб. Более свежих данных от Росстата не поступало.

Ранее Росстат сообщал, что реальный размер назначенных пенсий (с поправкой на инфляцию) в России уменьшился в апреле 2021 года на 0,1% в годовом сопоставлении после снижения на 0,2% в марте. При этом в номинальном выражении средний размер назначенных пенсий составил в апреле 15 тыс. 791 руб. (рост на 5,4% в годовом исчислении).

Напомним, что по итогам 2020 года реальный размер средней пенсии увеличился в РФ на 2,3% относительно 2019 года.

Источник: РосбалтТемы: Социальная политика