19:30, 16 сентября@Rosbalt#Социальная политика

Набиуллина: Россия приближается к пределу роста ипотеки

Фаза активного распространения ипотеки в России близится к завершению. Об этом свидетельствует, в частности, количество семей со средними доходами, уже обремененных жилищными кредитами. Об этом РБК сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Я недавно посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки. Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», — указала она.

Глава ЦБ отметила также, что уровень проникновения ипотеки в России может быть не очень большой по сравнению со многими странами.

«Но важно смотреть не просто на количество людей, которые взяли ее, или на долю к ВВП. Ипотека — это кредит на долгие годы, его нужно обслуживать. Должен быть соответствующий уровень доходов семей», — пояснила собеседница издания.

По мнению Набиуллиной, рост ипотечного кредитования «должен быть соразмерен росту доходов, но не только, надо учитывать и уровень доходов».

Источник: РосбалтТемы: Социальная политика