13:01, 31 мая@Parlamentskaja gazeta#Безопасность

На западе России появятся новые воинские части в ответ на действия НАТО

Министерство обороны России сформирует в Западном военном округе (ЗВО) порядка 20 новых соединений и воинских частей в ответ на действия стран НАТО во главе с США, заявил глава ведомства Сергей Шойгу на коллегии Минобороны. Об этом сообщает в понедельник ТАСС.

По его словам, на западном стратегическом направлении продолжает расти военная угроза. В частности, государства НАТО во главе с США наращивают интенсивность полётов своей стратегической авиации, присутствие боевых кораблей с крылатыми ракетами, растёт число их учений.

Действия западных коллег нарушают мировую систему безопасности и вынуждают Россию принять меры адекватного противодействия, подчеркнул Шойгу. «Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей», — сказал он.

Ранее сообщалось, что НАТО с 20 мая по 22 июня проведёт учения в Восточной Европе. В первой, морской части учений, в Атлантическом океане примут участие до 20 кораблей и подводных лодок, 40 самолётов и пять тысяч военных. Во второй части примут участие до трёх тысяч военных. Она предполагает штабные учения в Венгрии. В рамках третьего этапа в Румынии и Болгарии пройдёт полевая часть манёвров с участием четырёх тысяч военных и шести тысяч единиц техники.

Источник: Парламентская газетаТемы: Безопасность