18:32, 21 февраля@Parlamentskaja gazeta#Политика#Право

На Украине объяснили разрешение авиации НАТО летать над Крымом

Бывший постпред украинского президента в Крыму Борис Бабин объяснил, почему Киев разрешил авиации Североатлантического альянса летать над Крымом. По его словам, полуостров — зона ответственности Украины, носамолёты НАТО не будут подлетать к полуострову ближе, чем на 12 миль. Об этом 21 февраля сообщает РИА «Новости» со ссылкой на украинские СМИ.

Бабин считает, что Крым — «согласно международному праву, это зона ответственности Украины». По его мнению, до вхождения полуострова в состав России «фактически все воды Черного моря были зоной ответственности Симферопольского аэропорта» и значит самолётам не обязательно летать над Крымом, чтобы вступать во взаимодействие с украинской аэронавигационной системой «Украэрорух».

Речь, уточнил Борис Бабин, не идёт о том, что Украина приглашает воздушные борты НАТО летать над полуостровом, а лишь разрешает это делать. При этом он предположил, что самолёты альянса не будут приближаться к Крыму ближе, чем на 12 миль.

Ранее генсек Североатлантиечского альянса Йенс Столтенберг заявил, что Черноморский регион представляет стратегическую важность для всех членов и партнёров Североатлантического альянса, в связи с чем НАТО усилило там свое присутствие.

Источник: Парламентская газетаТемы: Политика, Право