10:42, 24 мая@Vesti#Политика

На Украине назвали "ударом под дых" решение США по "Северному потоку-2"

EPA

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал «ударом под дых» решение США не вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG — оператора газопровода «Северного потока — 2», удваивающего поставки газа из РФ в Германию и ЕС через Балийское море в обход Украины.

«Отмена санкций США против компании Nord Stream 2 AG – это как удар под дых. И дело не только в том, что вероятность завершения (проекта – ред.) очень высока, – написал он в Facebook. – С партнерами, которых уважают, так не поступают».

В ночь на 20 мая госсекретарь США Энтони Блинкен заявил об отказе ввести санкции против компании Nord Stream 2 AG (оператор проекта) и против гражданина ФРГ, исполнительного директора компании Маттиаса Варнига. Как поясняется в заявлении Блинкена на сайте Госдепа, это решение отвечает национальным интересам США.

«В случае завершения «Северного потока — 2″ мы теряем транзитный статус, от нас уже не зависит наличие газа в домах граждан ЕС», – признал Климкин. По его словам, газотранспортную систему Украины, которая не обновлялась со времен распада СССР, европейцы будут использовать лишь для диверсификации снабжения — «что-то вроде резерва. Выводы делайте сами», — написал Климкин.

«Северный поток – 2» планировали ввести в строй в декабре 2019 года, но из-за давления США из проекта вышли европейские трубоукладчики, а сертификационные и страховые компании приостановили свою работу. Россия с конца 2020 года достраивает газопровод своими силами – при помощи двух трубоукладочных судов – «Фортуна» и «Академик Черский». Осталось проложить несколько десятков километров в территориальных водах ФРГ в Балтийском море.

Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину в ЕС после 2019 года сроком только на 5 лет до 2024 года – по 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в следующие четыре года.

На Украине назвали "ударом под дых" решение США по "Северному потоку-2"

Источник: ВестиТемы: Политика