10:44, November 25@REGNUM#Страхование В России полис обязательного медицинского страхования (ОМС) может стать цифровым, заявил 25 ноября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Мурашко рассказал, когда можно будет отказаться от бумажного полиса ОМС

«Одним из сервисов, который мы планируем реализовать в ближайшем будущем, является цифровой медицинский полис, — сказал министр на Всероссийском конгрессе пациентов. — Это еще одна инновация, которая позволит иметь при обращении в медицинскую организацию, быструю и удобную коммуникацию».

Мурашко добавил, что с 2022 года граждане смогут отказаться от полиса медицинского страхования на бумажном носителе в пользу регистровой записи в системе федерального фонда ОМС.

Документ будет формироваться автоматически, вместе с появлением соответствующих данных в системе ЗАГС либо по заявлению застрахованного, заключил министр.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о полисе медицинского страхования. С принятием закона полис может быть выдан в виде документа на бумажном носителе, представлен в виде штрихового кода, записан на иной материальный носитель, предназначенный для нанесения, хранения и передачи полиса.

Источник: REGNUMТемы: Страхование