10:36, 14 июля@RuNews24#ДизайнПервая мировая столица дизайна была объявлена в 2008 году. Международные эксперты в области дизайна, архитектуры, умных городов выбирают новую столицу раз в два года.

Москва вошла в шорт-лист конкурса «Мировая столица дизайна - 2024»

Всемирная организация дизайна (World Design Organization) объявила двух финалистов международного конкурса «Мировая столица дизайна — 2024». В шорт-лист городов, которые претендуют стать следующей мировой столицей дизайна, вошла столица России – Москва.

Победителя конкурса объявят в октябре 2021 года. Москва будет бороться за звание «Мировой столицы дизайна — 2024» с Сан-Диего (США) и Тихуаной (Мексика), эти города подали общую заявку и объедены в межнациональную агломерацию.

«Представляя свои собственные уникальные дизайнерские идеи, основанные на различных географических и культурных контекстах, обе заявки успешно продемонстрировали приверженность дизайну как средству повышения качества жизни», — заявил президент Всемирной организации дизайна Срини Сринивасан.

Успех Москвы отметила и заместитель мэра столицы Наталья Сергунина. Она сказала, что «это показатель качественной работы всей команды ведущих специалистов столичной дизайн-индустрии».

«Мегаполис старается максимально эффективно использовать дизайн с точки зрения социальной, культурной и экономической жизни города. Поэтому был сделан еще один шаг на пути к презентации нашей столицы как международной витрины уникальных идей и проектов, привлекательной для креативных предпринимателей и инвесторов», — добавила Сергунина.

«Мировая столица дизайна» (World Design Capital) — это проект Всемирной организации дизайна. В его рамках каждые два года столицей мирового дизайна становится город, имеющий всю необходимую инфраструктуру в сфере дизайна. При этом дизайн максимально эффективно используется, как с точки зрения социальной и культурной жизни города, так и его экономической составляющей. Учитывается и экологическое развитие городов. Участвующие в конкурсе города демонстрируют свой передовой опыт в области городской политики и инноваций.

Для столицы-победителя выгоды очевидны – позиционирование города как передового места дизайна, приток инвесторов и партнёров, экономическое развитие, повышения качественного уровня жизни.

Первой мировой столицей дизайна в 2008 году стал город Турин. Затем победителями становились Сеул (2010), Хельсинки (2012), Кейптаун (2014), Тайбэй (2016), Мехико (2018), Лилль Метрополь (2020) и Валенсия (2022).

Заявка Москвы на участие в конкурсе подана при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития и подведомственного ему Агентства креативных индустрий.

Фото: Е.Самарин / Официальный сайт мэра Москвы

Источник: RuNews24Темы: Дизайн