13:47, 12 марта@Vesti#Здоровье

Москва будет делать жизненно важные лекарства, не выпускаемые в РФ

В Москве будут производить 27 жизненно важных лекарств, которые до сих пор в России не производились. Об этом в своем блоге сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«В создание новых производств инвесторы вложат 12,9 миллиарда рублей. Общий объем закупок по пяти контрактам составит 73 миллиарда рублей в течение 10 лет», – написал Собянин.

Он пояснил: если бы данную продукцию – а это лекарства, детское питание для молочных кухонь и медицинские изделия – город закупал на рынке, вышло бы на 20 процентов дороже.

«А 27 из 53 лекарственных препаратов, которые будут выпускать новые заводы, сегодня вообще не производятся в нашей стране», – подчеркнул мэр.

По его словам, первые партии лекарств, производимых на заводе компании «Биокад» в Зеленограде, больницы получат уже в течение этого и следующего месяца. Это будут препараты для лечения онкологических заболеваний. Планируется, что до конца 2027 года компания будет поставлять городу порядка 40 лекарственных препаратов.

«Частные инвестиции в проект составят 3 миллиарда рублей, – уточнил Собянин. – Таковы условия офсетного контракта, который правительство Москвы заключило с «Биокадом» в 2017 году».

Согласно еще одному контракту – с компанией «Р-Опра», – в Алабушево (Зеленоград) будет построен завод по производству 31 лекарственного препарата.

Кроме того, через несколько месяцев компания «Гемамед» начнет тестовые поставки специальных медицинских со своего нового предприятия в технополисе «Москва» в Печатниках.

Ранее сообщалось, что в московских аптеках снова начнут готовить рецептурные лекарства. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума. Пока что закон «Об обращении лекарственных средств» запрещает готовить препараты по рецептам, если лекарство зарегистрировано в России и промышленно выпускается.

Источник: ВестиТемы: Здоровье