17:46, 22 июня@Rosbalt#Здоровье

Московские врачи развеяли мифы о вакцинации от COVID-19

Аллерголог-иммунолог Дарья Фомина перечислила противопоказания для прививки от коронавируса.

При этом медик назвала необоснованными опасения относительно риска вакцинации от COVID-19 для аллергиков.

«Противопоказаниями являются лишь острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — в подобных ситуациях вакцинацию можно проводить после выздоровления или наступления ремиссии», — цитирует Фомину пресс-служба столичного депздрава.

В свою очередь, руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун назвал эпидемиологическую ситуацию в столице сложной. «Вирус обладает более агрессивными свойствами, быстрее проникает в клетку, он требует определенной готовности иммунной системы, которую мы можем обеспечить с помощью вакцинации», — заявил чиновник, отметив, что «вакцинация должна быть массовой и очень быстрой.

Со своей стороны, главный внештатный специалист-эндокринолог столичного департамента здравоохранения Михаил Анциферов предупредил о повышенной опасности COVID-19 для людей с сахарным диабетом.

«Наличие хронических заболеваний не является ограничением к вакцинации — наоборот, их можно считать приоритетным показанием к ней. Вакцинация обязательно показана взрослым больным с сахарным диабетом, ожирением, пациентам с другими эндокринными заболеваниями», — пояснил Анциферов.

Кроме того главный врач городской клинической больницы имени Давыдовского Елена Васильева рассказала, что прививки нужно обязательно делать людям с любыми формами артериальной гипертензии, стенокардией, перенесенными в прошлом инфарктом миокарда, инсультом, тромбоэмболиями, разными формами хронических болезней сердца.

Напомним, что сделать прививку любой желающий старше 18 лет может бесплатно, в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Предварительная запись не нужна, если вакцинация проходит в местах работы выездных бригад или павильонах «Здоровая Москва». Вакцинация доступна и в семи офисах «Мои документы».

Для отдельных категорий работников, имеющих контакты с людьми, вакцинацию недавно сделали обязательной.

Источник: РосбалтТемы: Здоровье