08:03, 18 июня@Rossijskaja gazeta#Право#Интернет

Мошенники нашли способ обмана любителей электросамокатов

Мошенники нашли способ наживаться на россиянах с помощью якобы украденных аккаунтов пользователей арендных электросамокатов. Об этом РИА Новости рассказали в компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone.

Эксперты обнаружили, что в конце весны в сети появились объявления о продаже взломанных аккаунтов. «В июне появились инструкции, как использовать аренду самокатов «бесплатно и легально». В них мошенники рассказывают, «как кататься на самокате весь день за 250 рублей», — пояснили эксперты.

Кроме того, за отдельную плату злоумышленники предлагают научить, как «угонять и разбирать электросамокат с возможностью отключения скоростного лимита». Среди других «услуг» — авторизация с помощью чужих sim-карт и оплата залога виртуальной банковской картой.

«Стоимость некоторых инструкций составляет от одной до трех тысяч рублей. В объявлениях прикладываются скриншоты об их успешном использовании, однако достоверность этих схем вызывает вопросы у экспертов», — предупредили в компании.

По словам директора по росту Bi.Zone Рустэма Хайретдинова, большинство таких объявлений — элементарный обман, после которого мошенник исчезает с деньгами. Он также добавил, что, воспользовавшись одной из предложенных мошеннических схем, человек становится ее соучастником, что влечет за собой уголовную ответственность.

Источник: Российская газетаТемы: Право, Интернет