10:33, 13 февраля@Vesti#Южный федеральный округ

"Можно и надорваться" — Турции посоветовали оставить мечты о российском юге

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что турецкой стороне стоит оставить мечты о российской территории.

Ранее сообщалось о планах Турции расширить свое влияние на южных территориях РФ.

Карту влияния подготовила американская компания Stratfor, которую иногда называют «теневым ЦРУ». Ее продемонстрировал турецкий государственный телеканал TRT1. На ней прогнозируется к 2050 году расширить турецкое влияние на ряд стран Балкан, Северной Африки, Средней Азии и даже на часть России: Крым, Краснодарский и Ставропольский края, республики Северного Кавказа, Калмыкию, Астраханскую и Ростовскую области и др.

Карта с прогнозом влияния Анкары на юг России выглядит нелепо, считает Гемпель. «Напоминает отрывок научно-фантастического жанра», — цитирует его РИА Новости. Можно и надорваться из-за таких непомерных аппетитов, предупредил крымский парламентарий. По его словам, Турция активно присматривалась к Крыму, еще во времена его нахождения в составе Украины, развернув на полуострове активную пропагандистскую и финансовую деятельность. Но теперь Крым вновь стал законной частью России и подобные закулисные игры «не пройдут».

Источник: ВестиТемы: Южный федеральный округ