15:05, 18 июля@Parlamentskaja gazeta#Социальная политика

Мишустин подписал распоряжение о выделении 204 млрд рублей на «школьные выплаты»

Кабмин выделит более 204 миллиардов рублей на выплаты российским школьникам к новому учебному году. Вопрос обсуждался на заседании кабинета министров в четверг, распоряжение о выделении средств подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.

«Родители начнут получать выплаты уже с середины августа. Так, чтобы они спокойно могли купить своим детям всё необходимое для школы», — сказал Мишустин. Финансирование будет выделено из Резервного Фонда.

Ранее Минтруд сообщил, что выплаты в 10 тысяч рублей российским семьям с детьми школьного возраста начнут перечислять с 16 августа.

Единовременную выплату могут получить родители, усыновители, опекуны, попечители детей от 6 до 18 лет, если ребёнку исполнилось 6 лет до 1 сентября 2021 года. Также, выплату смогут получить люди от 18 до 23 лет с инвалидностью, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам, напомнили в кабмине.

Так, для получения выплаты нужно направить заявление в Пенсионный фонд, сделать это родители могут с 15 июля до конца октября. Оформить заявление можно будет в ПФР по месту жительства или на госуслугах. Если сделать это дистанционно, никакие справки приносить не потребуется.

Вместе с тем с 11 июля Минцифры совместно с Минтрудом опробует новый механизм проактивного уведомления пользователей портала госуслуг о единовременных выплатах. Так, портал сам заполняет форму заявления на выплату 10 тысяч рублей на каждого ребёнка-школьника, отправляет пользователю приглашение зайти в личный кабинет, чтобы проверить корректность данных и отправить заявление в ПФР. Таким образом, люди смогут сэкономить время и вовремя получат уведомление о получении положенных им выплат.

Источник: Парламентская газетаТемы: Социальная политика