10:04, 23 апреля@Rosbalt#Безопасность

Минобороны РФ возвращает из Крыма участвовавшие в учениях войска

Минобороны России начало перебрасывать войска, задействованные в учениях на юге РФ, в пункты постоянной дислокации. Об этом сообщили департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

«В соответствии с указанием министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу 23 апреля войска (силы) Южного военного округа и Воздушно-десантных войск, задействованные в мероприятиях внезапной проверки, приступили к возвращению в пункты постоянной дислокации», — отмечается в сообщении.

Воинские подразделения и соединения совершают марши на железнодорожные станции, аэродромы, осуществляют погрузку на десантные корабли, железнодорожные платформы и самолеты военно-транспортной авиации.

Накануне по указанию Шойгу проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах закончились. Шойгу приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации, войска, которые были задействованы в ходе учений на юге РФ. По словам министра, «цели внезапной проверки достигнуты полностью».

22 апреля на полигоне «Опук» в Крыму прошел основной этап учения войск Южного военного округа и Воздушно-десантных войск, которое проводилось в рамках внезапной проверки боеготовности. В активной фазе межвидового учения в Крыму принимали участие более 10 тыс. военнослужащих, 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, из них более 40 кораблей и катеров, 20 судов обеспечения, до 200 летательных аппаратов, в т. ч. 40 самолетов Военно-транспортной авиации.

Ранее Шойгу заявил, что боевые возможности войск Южного военного округа (ЮВО) наращиваются из-за попыток НАТО противодействовать нормализации обстановки в ряде стран Закавказья и Ближнего Востока. По словам Шойгу, военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении остается сложной, что во многом связано с попытками ряда иностранных государств нарастить свое военное присутствие у южных и западных границ России.

Источник: РосбалтТемы: Безопасность