00:45, 18 сентября@Rosbalt#Политика#Происшествия

Министр обороны США извинился за удар по Кабулу

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что поручил своим подчиненным провести тщательный анализ расследования удара американского беспилотника по Кабулу 29 августа, жертвами которого стали мирные жители. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

«Мы приносим свои извинения и постараемся извлечь уроки из этой ужасной ошибки. С этой целью я поручил провести тщательный анализ расследования, только что завершенного Центральным командованием ВС США. Я попросил об этом, чтобы определить, в какой степени расследование учитывает весь доступный контекст и информацию», — сказал министр.

Остин добавил, что «ни одна армия мира не работает усерднее над тем, чтобы избегать жертв среди гражданского населения».

«Когда у нас есть причины полагать, что мы отняли невинную жизнь, мы расследуем это и, если это правда, признаем. Но мы также должны столь же усердно работать над тем, чтобы не допустить повторения — вне зависимости от обстоятельств, разведданных или давления, в условиях которого мы работаем», — заявил он.

Напомним, ранее сообщалось, что военные США планировали нанести удар по машине предполагаемого боевика «Исламского государства» (ИГ, группировка признана террористической и запрещена в России — ред.) в афганском Кабуле, однако в результате погиб 43-летний Земари Ахмади, который работал инженером-электриком в американской некоммерческой организации Nutrition & Education International.

Как сообщает газета The New York Times, которая изучила видеоматериалы и побеседовала с коллегами и родственниками погибшего водителя, американские военные допустили ошибку и нанесли удар с дрона по автомобилю простого служащего.

Официальные лица США утверждают, что «перехватили контакты» между водителем и ИГ, но родственники и коллеги мужчины уверяют, что он ездил по делам.

Удар по автомобилю Ахмади был нанесен неподалеку от аэропорта Кабула. В результате взрыва погибли 10 человек, в том числе семь детей.

В Центральном командовании Вооруженных сил США уже прокомментировали инцидент. Там заявили, что последствия удара по Ахмади изучаются, но также добавили, что армия США работает «усердно, чтобы предотвратить жертвы среди гражданского населения».

Источник: РосбалтТемы: Политика, Происшествия