10:59, 19 сентября@REN TV#ПромышленностьОсенью и предстоящей зимой топливный рынок России сохранит сбалансированность и удовлетворит на внутреннем рынке весь спрос, в том числе по зимнему дизелю. Об этом сообщили «Известиям» в Минэнерго.

По оценкам ведомства, спрос на зимний дизель в 2022 году сохранится на уровне прошлого года – примерно 20 миллионов тонн. При этом около 90 процентов производства, как и раньше, продолжит поставляться на отечественный рынок.

Подчеркивается, что НПЗ в России качественно подготовились к зимнему сезону – закончилась большая часть модернизаций НПЗ, в том числе направленных на увеличение выпуска зимних сортов дизельного топлива. Риски нехватки дизеля из-за дефицита депрессорных присадок тоже исключены – сформированы нужные запасы, налажены поставки из дружественных государств, а еще ведется создание отечественных решений.

В Минэнерго отметили, что на оптовом рынке изменение ценовой тенденции вызвано именно сезонными факторами, которые начались немного раньше, чем в предыдущие годы, – похолоданием на большей части России. Это, в свою очередь, ускорило переход топливных трейдеров и потребителей с летних сортов дизельного топлива на морозостойкие межсезонные и зимние сорта, которые приобретаются про запас в ожидании увеличения спроса.

Для сдерживания же данной ценовой динамики компании ТЭК поэтапно увеличивают объемы торгов на бирже, завершают период ремонтов НПЗ. Также поставки для нужд российского рынка продолжают стимулироваться благодаря демпферным выплатам.

В рамках топливных штабов Минэнерго РФ порекомендовало производителям продолжать наращивание объемов производства и реализации на отечественном рынке зимних сортов дизельного топлива.

Ранее сообщалось, что в ряде российских регионов заметно подорожал бензин.

Источник: РЕН ТВТемы: Промышленность