16:11, November 9@REGNUM#Политика#Промышленность Протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке подписали 9 ноября российский министр энергетики Николай Шульгинов и его белорусский коллега Виктор Каранкевич.

Минэнерго России и Белоруссии подписали газовые договорённости

Читайте новости сюжета: Нефтегазовый конфликт России и Белоруссии

«Документ заключен по итогам двусторонней встречи руководителей ведомств, которая прошла в Москве, — напомнили в минэнерго Белоруссии. — Протокол определяет порядок формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию в 2022 году. Конкретный уровень цены на газ будет зафиксирован в совместном документе с ПАО «Газпром», исходя из условий 2021 года».

Таким образом стоимость российского газа для Белоруссии на 2022 год останется на уровне $128,5 за 1 тыс. кубометров, что является самой низкой экспортной ценой. Белорусские госмонополии доставляют газ до потребителей по гораздо более высоким ценам.

Тем временем Виктор Лукашенко (старший сын Александра Лукашенко) посетил Катар. Там его 7 ноября в статусе спецпосланника президента Белоруссии принял премьер-министр и министр внутренних дел Катара шейх Халид бен Халифа бен Абдель Азиз Аль Тани.

Читайте аналитику сюжета: Поиски энергетической независимости от России

Источник: REGNUMТемы: Политика, Промышленность