09:21, 10 ноября@Rosbalt#Здоровье

Микробиолог Минздрава: Принимать антибиотики при лечении коронавируса может быть опасно

Принимать антибиотики без назначения врача при заболевании коронавирусом не следует. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов.

«Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям», — уточнил он.

Специалист привел данные исследований, согласно которым более 90% заболевших коронавирусом принимают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты, не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. Однако Козлов добавил, что антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19 — SARS-Cov-2, поэтому коронавирус не является показанием для применения антибиотиков.

За 9 ноября в РФ зарегистрировано 21 тыс. 798 новых случаев выявления коронавирусной инфекции, подтверждено 256 летальных исходов у пациентов с подтвержденным диагнозом. За это время выписано 10 тыс. 722 человека.
Всего в России ковидом заболели более 1 млн 796 тыс. человек, из них более 30 тыс. — скончались, выздоровели — более 1 млн 335 тыс.

Эксклюзивные новости и статьи читайте на нашем Telegram-канале «Источники Росбалта»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here