16:29, 18 июня@Rossijskaja gazeta#ПолитикаРоссия выйдет из Договора по открытому небу (ДОН) 18 декабря 2021 года. Об этом указывается в заявлении МИД РФ, опубликованном сегодня на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

МИД: Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря

«Россия уведомила все государства-участники о своем решении выйти из ДОН через шесть месяцев после направления уведомления. Таким образом, это произойдет 18 декабря с.г. Данный шаг подразумевает одновременный выход и из сформированной в рамках Договора группы государств-участников, включающей нашу страну и Белоруссию. О выходе из этой группы также проинформированы все государства-участники и отдельно — белорусские партнеры», отмечается в сообщении МИД.

На Смоленской площади полагают, что выход РФ из ДОН показал: попытки добиться односторонних преимуществ, игнорируя интересы и озабоченности Москвы, обречены на провал. Кроме того, не имеет перспектив и расчет Запада на свое, якобы имеющееся техническое превосходство, которое позволит ему «обойти Россию».

В МИД отметили, что наша страна «несмотря на многочисленные нарушения ДОН со стороны США, их союзников и клиентов, на протяжении долгих лет не только вносила наибольший вклад в достижение целей этого договора, но и делала все возможное для его сохранения».

Напомним, что Москва была вынуждена начать внутригосударственные процедуры по денонсации ДОН в связи с односторонним выходом из него Вашингтона в ноябре 2020 года. «Вся ответственность за развал Договора лежит на США», — подчеркнули в МИД России.

Источник: Российская газетаТемы: Политика