19:28, 7 апреля@Rosbalt#Политика

МИД России: НАТО наращивает активность в Черном море и Украине

НАТО продолжает наращивать активность своих вооруженных сил на территории Украины и в Черном море. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Обратили внимание на агрессивную информационную кампанию, развязанную в последнее время Украиной и рядом западных стран, которые пытаются обвинить Россию в эскалации напряженности в Донбассе и на российско-украинской границе», — отметила она.

По ее словам, «рассматриваем подобную политику дезинформации и пропаганды в качестве действий, призванных создать необходимый информационный фон и отвлечь внимание от собственных военных приготовлений Киева в Донбассе, украинского саботажа выполнения Минских соглашений и наращивания военной активности стран НАТО на территории Украины».

В комментарии также отмечается, что «в настоящее время Киев продолжает стягивать к линии соприкосновения в Донбассе новые силы и вооружения и нарушать режим прекращения огня».

Захарова напомнила, что на 2021 год запланировано проведение семи совместных учений на украинской территории с различными странами альянса. Она добавила, что «продолжаются финансовая и материально-логистическая поддержка украинских вооруженных сил со стороны стран НАТО, поставки летальных вооружений, обучение украинских военнослужащих западными инструкторами».

Ранее телеканал «Дождь» со ссылкой на данные Conflict Intelligence Team (CIT) сообщил, что концентрация российских войск на границе с Украиной является максимальной с 2015 года.

«Им (аналитикам CIT — прим. „Росбалта“) удалось установить, что к украинской границе перемещаются мотострелковые, артиллерийские, десантные и, вероятно, танковые части. Их пункты назначения — Крым и окрестности Воронежа», — говорится в сообщении телеканала.

Среди перебрасываемых частей CIT обнаружила 74-ю мотострелковую бригарду, 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию.

Источник: РосбалтТемы: Политика