12:29, 31 мая@Vesti#Политика

МИД РФ сообщил о будущем Украины после ввода "Северного потока-2"

Global Look Press

Россия продолжить поставлять газ в ЕС через Украину после запуска газопровода «Северный поток – 2» пока действуют контракты, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

Строительство газопровода завершается, и до конца года планируется запуск «Северный поток – 2», удваивающий поставки газа в ЕС из РФ через Балтийское море мимо Украины.

В Киеве боятся, что их сразу лишат миллиардов долларов, которая Россия платит за транзит газа в ЕС. Это треть доходов украинского бюджета и экономика страны не сможет выдержать такую потерю, – опасаются в Киеве. Но до 2024 года действуют контракты на транзит, и РФ не намерена их приостанавливать, отметили в российском МИД. «У нас нет задачи приостановить поставку газа через Украину», — пояснил дипломат.

В МИД РФ напомнили, что Россия никогда не использовала энергетику и природные ресурсы как элемент давления или шантажа. «Если хозяйствующие субъекты договорятся, если есть потребность в российском газе в тех или иных регионах Европы, то этот газ будет надежно и предсказуемо идти потребителям», — пояснил Биричевский.

«В случае завершения «Северного потока — 2″ мы теряем транзитный статус, от нас уже не зависит наличие газа в домах граждан ЕС», – признал бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он назвал «ударом под дых» решение США не вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG — оператора газопровода «Северного потока — 2». По его словам, газотранспортную систему Украины (ГТС), которая не обновлялась со времен распада СССР, европейцы будут использовать лишь для диверсификации снабжения — «что-то вроде резерва. Выводы делайте сами», — написал Климкин. Транзит обеспечивает треть доходов госбюджета Украины. Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил в интервью S&P Global Platts о грядущей консервации 60-70% мощностей украинской газотранспортной системы.

МИД РФ сообщил о будущем Украины после ввода "Северного потока-2"

Источник: ВестиТемы: Политика