23:59, 24 июня@Rosbalt#Политика

МИД предупредил об «охоте» на россиян

МИД РФ предупредил выезжающих за границу россиян о возможности задержания в США и третьих странах. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В министерстве считают, что на фоне обострившихся двусторонних отношенийпреследование россиян приобрело характер «настоящей охоты». В ведомстве отметили, что «лучше воздерживаться от поездок в США и зависимые от них третьи страны, включая те из них, которые имеют с Вашингтоном соглашения об экстрадиции».

По данным, приведенных министерством, за минувшие два года по запросам Вашингтона в различных европейских странах были задержаны порядка 20 граждан РФ, а «всего в жернова американского карательного правосудия попали более 60 человек».

«С учетом изложенного настоятельно рекомендуем тщательно взвешивать риски при планировании выездов за рубеж, особенно если есть основания предполагать наличие „особого интереса“ к себе со стороны спецслужб и правоохранительных органов США», — добавили в МИД.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва готова обменяться с США заключенными согласно Конвенции Совета Европы о передаче осужденных. Он уточнил, если американская сторона согласится задействовать механизм обмена, это позволит «буквально на раз» решить ситуацию с россиянами, отбывающими сроки в США.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что в отношении отбывающих наказание в США россиян и заключенных американцев в России могут быть найдены компромиссы.

Источник: РосбалтТемы: Политика