12:06, 12 февраля@OSN#Финансы & Рынки#Крупный бизнес

Mail.ru Group, USM, «Мегафон», РФПИ создадут СП с «дочкой» Alibaba

Четыре российских компании подписали соглашение о создании двух совместных предприятий (СП) с Ant Group (дочерняя компания Alibaba, принадлежащая миллиардеру Джеку Ма). Об этом сообщили в Mail.ru Group.

Объединить усилия предполагается в сфере платежей и финансов. О партнерстве было заявлено еще в 2019 году. На тот момент стороны подписали формальные документы, благодаря которым получили расширенный доступ к финансовым услугам на территории РФ.

Ожидается, что создание СП позволит населению экономить при оплате товаров и услуг благодаря особым цифровым платежным решениям и специально разработанным финансовым услугам.

Самым крупным акционером платежного СП станет Mail.ru Group с долей 40% (4,5 млрд рублей). В финансовом СП, в свою очередь, компания займет 5,95% (870 млн рублей).

USM примет участие в финансовом СП, внеся в него деньги и активы. Остальные акционеры внесут свои средства, активы или и то, и другое в оба СП.

Контролировать процесс сделки будет комитет Совета директоров. Ее закрытие планируется в 2021 году после выполнения всех условий. После этого более половины голосов в обоих предприятиях останется за участниками из РФ.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что cтоимость акций Alibaba выросла на 9% после появления основателя компании Джека Ма на публике. Бизнесмен принял участие в публичном мероприятии впервые с октября прошлого года, выступив по видеосвязи на благотворительной акции.

Источник: ОСНТемы: Финансы & Рынки, Крупный бизнес