12:45, 19 июня@Gazeta.Ru#Происшествия#Право

Лукашенко заявил, что Белоруссия перестанет принимать украинские самолеты

Press Service of the President of the Republic of Belarus/Handout via REUTERS

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика закроет свое воздушное пространство для украинских самолетов. Об этом сообщил «Пул Первого».

«Раз Украина закрыла нам пролёт, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты», — сказал белорусский лидер во время своего визита во 2-ю детскую больницу в Минске по случаю 70-летия медучреждения.

Ранее Украина заявила, что с 26 мая прекращает авиасообщение с Белоруссией после ситуации с посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске, ограничила использование своего воздушного пространства белорусскими воздушными судами.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега. После чего ее арестовали в Белоруссии на два месяца.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.

Инцидент вызвал международный скандал. Постоянные представители 27 стран — членов Евросоюза согласовали санкции против белорусских авиакомпаний.

Накануне в Верховной радезарегистрировали документ о разрыве дипотношений Украины с Белоруссией

Источник: Газета.RuТемы: Происшествия, Право