11:27, 2 октября@Parlamentskaja gazeta#Происшествия

Ливан запросил у Интерпола ордер на арест двух россиян из-за взрыва в Бейруте

Ливанские власти официально запросили у Интерпола выдачи международного ордера на арест двух граждан России — владельца и капитана судна Rhosus, доставившего в 2013 году в морской порт Бейрута 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. Об этом в пятницу сообщает ТАСС.

По данным агентства El Watania, судья из Ливана Фади Савван, ведущий расследование по делу о взрыве в морском порту Бейрута, направил запрос об аресте двух россиян в Генпрокуратуру. Она, в свою очередь, обратилась к Интерполу.  Ранее делегация ливанских следователей и представителей спецслужб посетила Кипр, чтобы встретиться с проживающим там владельцем судна, пишет El Watania.

Согласно информации российского профессионального союза моряков, в 2013 году балкер под флагом Молдавии перевозил опасный груз из Батуми в Мозамбик. Тогда теплоход сделал внеплановый заход в Бейрут. В ливанской столице судно задержали в связи с техническими нарушениями эксплуатации. Экипаж состоял из россиян и украинцев. Они обратились в Международную федерацию транспортников (МФТ) с заявлением, что  работодатель — одна из кипрских компаний — с самого начала действия контрактов не выплачивал морякам зарплату. В ответ на данное обращение судовладелец, бизнесмен из Хабаровска, обещал продать судно и рассчитаться по долгам. Однако этого так и  произошло.

Выгруженный в порту Бейрута груз аммиачной селитры хранился на складе. Он сдетонировал 4 августа. Мощность взрыва составила 1,5 тысячи тонн в тротиловом эквиваленте. В результате взрывной волной уничтожены и повреждены тысячи домов, свыше 300 тысяч граждан остались без крова. Пострадали 6,5 тысячи человек, погибли — 190.

На следующий день в Бейрут прибыли спасатели МЧС России для оказания помощи пострадавшим от взрыва в порту и участия в поисково-спасательной операции. Специалисты обследовали 5,5 тысячи квадратных метров территории, а с беспилотников — 26 тысяч квадратных метров. Кроме того, аэромобильный госпиталь оказал помощь почти 600 пациентам.  Российские спасатели и медики покинули ливанскую столицу 15 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here