03:34, 22 марта@Vesti#Политика

Лавров высказался о паспортах вакцинации

Сергей Лавров в интервью китайским СМИ высказался о паспортах вакцинации и перспективах возобновления туристических потоков между двумя странами.

Коронавирус все еще угрожает многим странам, и с учетом этого обсуждается введение «прививочных паспортов», отметил глава российского МИД. Он напомнил об инициативе председателя КНР Си Цзиньпина разработать «электронные паспорта здоровья», которые будут применяться в международных поездках. Китай уже начал предпринимать некие шаги, а у ВОЗ пока нет окончательного мнения по данному вопросу.

«Изучаем китайский опыт и подходы других стран к этому вопросу, в том числе в рамках Евросоюза», – рассказал Лавров. Он отметил, что в таком вопросе важно соблюсти принцип добровольности и равноправный поход. Документ не должен ущемлять права человека и путешественника.

Также министр подчеркнул, что ему более корректным кажется слово «сертификат», а не «паспорт». Он может быть выдан тем, кто сделал прививку – это будет подтверждение, что человек получил препарат.

Лавров напомнил, что у РФ с Китаем существуют очень крупные туристические обмены, которые до пандемии только возрастали. Коронавирус серьезно ударил по туристической отрасли, но по мере нормализации обстановки можно сделать все, чтобы границы вновь открылись, а путешествия возобновились.

Источник: ВестиТемы: Политика