06:46, 22 марта@Vesti#Политика

Лавров: США разучились применять классическую дипломатию

России и Китаю нужно отходить от использования доллара в расчетах, а также от платежных систем, контролируемых Западом. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью китайским СМИ, передает телеканал «Россия 24». 22 марта глава дипломатического ведомства начинает визит в КНР.

По словам Лаврова, такие шаги необходимы для укрепления самостоятельности, так как США пытаются ограничить технологическое развитие России и Китая. Кроме того, министр призвал создать максимально широкую коалицию для противостояния незаконной практике односторонних санкций.

«Считаю главным инструментом действий не только США, но и Запада в целом на международной арене именно санкции, – отметил Лавров. – Они, по большому счету, разучились применять классическую дипломатию. Когда разговор на дипломатическом, политическом уровне приобретает характер ультиматумов, и от партнера ждут исключительно «признания своих ошибок» и согласия на выдвигаемые требования – это не дипломатия. Как только наши западные партнеры, которые такими методами пользуются, встречают вежливый отпор, они тут же переходят к санкциям. Это – манеры, которые, к сожалению, укоренились в США. Началось это еще с администрации Б.Обамы, продолжилось в рамках 4 лет, когда президент Д.Трамп руководил Белым домом. Сейчас мы наблюдаем те же «инстинкты», проявляемые уже новой администрацией США».

Источник: ВестиТемы: Политика