Беларусь вошла в книгу Гиннеса разными неожиданными рекордами: то ее уровень инфляции за 1995г. составил рекордные 243.96%, тут же корова Любик из Могилева народила 7 телят. Прославились и болота Белоруссии, занимающие около четверти всей страны… И как-то даже Беларусь чуть не прославилась рекордом по количеству одновременно арестованных кандидатов в президенты.

На самом деле нас с белорусами объединяет общее прошлое. Да и само название «Белая Русь» на протяжении веков относилось к разным регионам Руси, в том числе и к Московскому княжеству.

Как же люди жили? Хозяин дома и его семья ложились в десятом часу, а вставали летом при рассвете, зимой «по второму петуху». Глава семьи осматривал скот, кормил его, приносил дрова. После завтракал, принимался за работу: вывозил навоз, пахал, сеял, косил, молотил, покупал и продавал скот.

Крестьянская жизнь на Белой Руси

Вдовец с ребенком. Белорусы, Псковская губерния, 1927. Фото Сержпутовский А.К./ РЭМ

Хозяйка, тем временем, готовит еду, печет хлеб, доит корову, кормит птиц, присматривает за огородом, полет, жнет, собирает сено.

Крестьянская жизнь на Белой Руси

Мать с детьми 1910, Белорусы, Минская губерния, Сержпутовский А.К./РЭМ

По праздникам крестьяне ходят в церковь или костел, везут хлеб на рынки, девушки собирают в лесу ягоды и грибы, мужики и бабы осматривают поле.

Крестьянская жизнь на Белой Руси

Дети с телегой, 1910, Белорусы, Минская губерния, Сержпутовский А.К./РЭМ

Вечером летом девушки и парни собираются в деревнях для забав и песен в хороводах, зимой сходятся на вечеринки-вечерницы.

Крестьянская жизнь на Белой Руси

Хозяин дома пользуется глубоким уважением и почтением, все повинуются ему беспрекословно. Старики пользуются почтением всей деревни, дети при встрече целую им руки.

Крестьянская жизнь на Белой Руси

Гостя сажают за стол на первом месте и угощают тем, что есть «Чем хата богата, тем и рада».

Крестьянская жизнь на Белой Руси

Одежда крестьянина — сермяга или свитка, кожух, штаны (нагавицы), лапти или сапоги — стоит около 18 рублей (1863 год); рубаха, портки и нагавицы стоят около 75 копеек, разные принадлежности — 1 рубль. Так что одеть мужчину можно было за 20-25 рублей, одежда женщины обходилась дешевле. Вообще, всю семь в 5 человек одеть, снабдить всем необходимым, скотом, хатой и хозяйственными принадлежностями можно было за 450 рублей.

Крестьянская жизнь на Белой Руси

Беларусь, Белоруссы, 1913 г. Брестская обл., Ляховический р-он, Ляховичи

У каждого крестьянина есть кожаный мешок для хлеба и разных припасов в дорогу или на работу; мешок вмещает провизию и носится на спине на двух ремнях; к нему привязывается калитка, мешочек, в котором носят: огниво, труть и кремень. Поверх рубахи крестьяне носят широкий кожаный пояс с медной пряжкой, за пояс заткнут топор, а на ремешке ножик.

Крестьянская жизнь на Белой Руси

Летом все крестьяне и крестьянки ходят босыми ногами (даже зимой не всякий надевает лапти). На голове они носят соломенные шляпы с более или менее широкими полями, работают в поле в одних рубахах. Зимой мужчины ходят в сапогах, а женщины в башмаках.

Крестьянская жизнь на Белой Руси

Вот такая была жизнь в дореволюционной деревне.

С вами была Анка Путешественница, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии:), но не забывайте, меня читают дети.

Источник: Материалы для географии и статистики России, Гродненская губерния, 1863г./Бобровский П.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here