16:57, 6 июня@Gazeta.Ru#Политика#Происшествия

Кравчук заподозрил спецслужбы России в причастности к инциденту с Ryanair

Евгений Котенко/РИА «Новости»

Глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе Леонид Кравчук заподозрил российские спецслужбы в причастности к инциденту с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Об этом он заявил в эфире телеканала «Дом».

Кравчук пояснил, что у Белоруссии «нет совершенно никакого влияния» на Грецию, из которой вылетел самолет.

«Там могли работать только российские службы. И когда Протасевич сказал, что за ним уже в самолете следили, я сразу подумал: там белорусских спецслужб быть не могло. Вот тут, я думаю, влияние России было», — поделился догадками украинский делегат.

23 мая в Минске совершил экстренную посадку самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. После посадки белорусские правоохранительные органы задержали основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.

Инцидент вызвал международный скандал. Евросоюззапретил авиакомпаниям Белоруссии выполнять рейсы в воздушном пространстве сообщества, а также совершать посадку в европейских воздушных гаванях.

Президент России Владимир Путинсчел неприемлемыми высказывания о причастности Москвы к произошедшему. По его словам, дело Протасевича совершенно не касается России.

Источник: Газета.RuТемы: Политика, Происшествия