16:22, 8 апреля@Rossijskaja gazeta#Политика

Козак: Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан в Донбассе

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак прокомментировал сценарии развития конфликта в Донбассе. Высокопоставленный чиновник не исключил, что Россия может встать на защиту своих граждан в регионе, особенно если события там будут развиваться по сценарию Сребреницы (города в Республике Сербской (Боснии и Герцеговине), где в 1995 году произошла массовая этноконфессиональная чистка, признанная геноцидом Международным трибуналом по Югославии).

«Все зависит от того, какой будет масштаб пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту»,- цитирует «Интерфакс» Козака, который принял участие в панельной сессии Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Хотя на данный момент так вопрос не стоит, поскольку «закаленные в боях вооруженные формирования» Донецка и Луганска пока способны самостоятельно держать оборону, уточнил замглавы администрации президента РФ. «Все зависит от другой стороны», — подчеркнул Козак, имея в виду киевские власти.

При этом, по его словам, развязывание украинской стороной полноценных боевых действий было бы равноценно «самострелу» и «выстрелу себе в висок», то есть означало бы «начало конца Украины».

Источник: Российская газетаТемы: Политика