20:27, 28 апреля@Vesti#Социальная политика

Ковид-апокалипсис в Индии: Россия спешит на помощь

Владимир Путин поговорил по телефону с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России высказал слова поддержки в непростой период борьбы с коронавирусом и проинформировал собеседника о решении предоставить Индии экстренную гуманитарную высокотехнологичную помощь. Моди в ответ тепло поблагодарил российского лидера за содействие, подчеркнув, что оно во многом носит высокотехнологичный характер и остро востребовано в его стране.

Участники беседы приветствовали регистрацию в Индии российской вакцины «Спутник V», отметив еt высокую эффективность и безопасность, а также выразили удовлетворение тем, что по линии Российского фонда прямых инвестиций достигнута договорtнность с индийскими компаниями о том, что они произведут 850 миллионов доз лекарства. Выпуск планируется начать уже в следующем месяце.

Два самолета МЧС с гуманитарной помощью для Индии уже вылетели из Москвы. На борту десятки тонн грузов, в том числе оборудование для выработки кислорода, аппараты ИВЛ, медицинские мониторы и сотни тысяч упаковок лекарственных препаратов.

Новый штамм индийского происхождения обнаружен уже в 17 странах мира. По данным ВОЗ, в основном это соседи Индии и страны Восточной Азии, но 28 апреля первые три случая подтверждены в британском Лестере. Крупнейшие индийские мегаполисы — Нью-Дели, Мумбаи, Пуна , Сурат и Бангалор уже объявили частичный локдаун, в том числе из-за массового исхода рабочей силы — тысячи человек пытаются уехать в небольшие деревни, чтобы помочь родным. Также стало известно о потере в семье Нарендры Моди — от коронавируса умерла его тетя.

Срочный рейс из Жуковского в Дели — это уже второй за 28 апреля спецборт МЧС в Индию. В коробках 200 тысяч упаковок препарата против коронавируса и 75 аппаратов ИВЛ. В международном аэропорту Индиры Ганди груз будет через 6-7 часов с момента вылета борта.

Каждую палету из грузовика специалисты доставали с максимальной осторожностью — внутри российские аппараты ИВЛ — специально для Индии. Они требуют особых условий транспортировки.

Отправлены также 20 установок для выработки кислорода, 150 медицинских мониторов — все высокотехнологичное оборудование российского производства. Плюс лекарства, в том числе «Фавипиравир», более известный под торговым наименованием «Коронавир». Он хорошо зарекомендовал себя при лечении коронавируса.

Уже этой ночью, а в Индии будет раннее утро, российские Ил-76 прибудут в Дели, в международный аэропорт Индиры Ганди. На этом антиковидная помощь не завершится — в ближайшие дни борты МЧС России с медикаментами вновь отправятся в Индию.

Очереди из карет скорой помощи и родственник ждут своей очереди, но уже не для того, чтобы спасать тяжелобольных, а для транспортировки тел умерших от COVID-19, которых в Индии с каждым днем все больше. Огни костров в некоторых районах освещают ночное небо.

Кремационные костры (традиционный для индуизма способ погребения в Нью-Дели и других городах Индии) горят круглые сутки. Крематории не справляются с количеством тел и перешли на безостановочный режим работы. За последние сутки Индия поставила рекорд по числу умерших — общее число погибших за время пандемии в Индии перешагнуло за 200 тысяч человек.

Родственники говорят, что погибших можно было спасти. Но больницы заполнены, пациентов просто отказываются принимать. «Коек для больных COVID-19 нет» — такие объявления сейчас встречаются в большинстве индийских больниц. У врачей не хватает лекарств, а всей Индии медицинского кислорода.

Еще 27 апреля здесь была робкая надежда, что пик эпидемии коронавируса пошел на убыль — было зафиксировано на 8 процентов меньше новых случаев, чем накануне. И вот 28 апреля Индия поставила очередной мировой рекорд по суточному числу заболевших — 361 тысяча новых инфицированных за последние 24 часа. Также седьмой день подряд ежесуточный прирост в Индии превышает 300 тысяч случаев.

«Ситуация ухудшается. Все больше заболевших. Все начиналось со 100 человек, потом 200, 300. День за днем показатели растут», — отметил волонтер Ишант Биндра.

Волонтеры и религиозные общины пытаются оказать нуждающимся посильную помощь. Сикхские гурдвары начали собственными силами производить и раздавать больным спасительные баллоны.

«Мы пытаемся спасти людей, у которых не получается попасть в больницы. Люди приходят к нам в гурдвары, и мы делаем все, чтобы спасти их жизни», — поделился настоятель храма Гурпит Сингх.

В эти часы в Индию направляются два срочных рейса МЧС России, которые везут груз общим весом более 40 тонн.

«В России внимательно следят за развитием ситуации в Индии, которая становится все более тревожной из-за небывалого распространения коронавирусной инфекции. Искренне сопереживаем индийскому народу, с которым нас связывают традиционно теплые дружеские отношения. Руководством Российской Федерации принято решение в духе особо привилегированного стратегического партнерства между нашими странами, а также в контексте договоренностей по наращиванию кооперации по борьбе с COVID-19, направить в Индию партию гуманитарной помощи», — сообщил посол России в Индии Николай Кудашев.

Штаты самостоятельно пытаются разрабатывать карантинные меры то разрешая, то запрещая дневные перемещения по городу. В самом зараженном штате Махараштра полный карантин продлен еще на 2 недели. Вводят локдауны и мелкие штаты. Главный министр штата Гоа объявил о полном его закрытии на следующие 3 дня. В настоящий момент в Гоа проживает несколько тысяч россиян.

Тем временем власти Индии, в надежде сбить рост числа заболевших, объявили о начале массовой вакцинации граждан всех возрастов старше 18 лет. Но эта срочная и чрезвычайная инициатива разбилась об организационный хаос. У Индии, крупнейшего производителя вакцин в мире, закончились лекарства. Уже в субботу, 1 мая, в страну прибудет срочная партия российского препарата «Спутник-V», а полномасштабное производство лекарства в самой Индии должно быть запущено в ближайшие недели.

Источник: ВестиТемы: Социальная политика