13:09, October 13@Seldon.News#Общество

Консул: о несогласии на выезд несовершеннолетнего ребёнка

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Соединенном Королевстве Кирилл Соколов-Щербачев, специально для Seldon.News

С 17 октября вступает в силу Приказ МВД России от 31.08.2021 г. №651, изменяющий порядок в отношении несогласия одного из родителей на выезд из России несовершеннолетнего российского гражданина .

Если раньше, после подачи заявления о таком несогласии, родители могли снять ограничение на выезд ребёнка только в судебном порядке, теперь тот, кто установил этот запрет, может отозвать его в любое время, подав соответствующее заявление в орган МВД России или российское консульство.

Предусматривается, что ограничение выезда несовершеннолетнего гражданина может быть наложено как до достижения 18лет, так и на конкретный срок с указанием даты начала и окончания периода ограничения. Кроме того, выезд может быть ограничен во все государства либо конкретно в одно или ряд государств.

Следует иметь в виду, что в Великобритании также имеется порядок ограничения выезда несовершеннолетних граждан, который применяется, как правило, в ходе судебных разбирательств между родителями, причём данное ограничение может быть наложено за пределы Соединённого Королевства в целом, а также за пределы конкретного региона , в котором проходит судебный процесс.

Темы: Общество