13:50, 13 марта@Seldon.News#Политика

Константин Косачев: Украине как воздух нужны перестройка и демократизация

Telegram-канал вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, 13 марта 2022 г.

Путин во вчерашнем разговоре с Макроном и Шольцем указал на многочисленные нарушения киевскими силовиками норм международного гуманитарного права и призвал повлиять на Киев, передает Кремль. 

Поведение Украины напоминает позицию СССР начала 70-х: права людей нарушаются, но: «Отстаньте — всё, что происходит в пределах наших границ — это наши внутренние дела и они никого не касаются». 

Советскую позицию переломили в 1975-м в Хельсинки, заставив признать, что права людей не могут быть внутренним делом. Сломили исключительно за счёт коллективного и монолитного давления извне. А затем, через 10 лет, в развитие предыдущего сюжета начались перестройка с демократизацией (правда, развалившие СССР, но это уже другая история).

Но Украина, в отличие от куда более мощного и неуступчивого Советского Союза, не меняет своих антигуманных манер. Причина одна — отсутствует коллективное и монолитное давление извне. Украине сходит с рук всё, лишь бы была лояльна Западу. 

Украине как воздух нужны перестройка и демократизация. И шансы стать демократичной страной, но не повторить историю развала СССР сохраняются, достаточно вовремя осознать веление времени и сделать всё по-людски. Кстати, развал Советского Союза и произошёл во многом в силу нерешённости национальных вопросов в многонациональной стране. Украине необходимо выучить наконец историю и научиться на ошибках — своих и чужих.

Темы: Политика