22:08, 15 марта@Parlamentskaja gazeta#Право

Сенатор считает, что объединенной Европе нужна новая организация, которая будет свободна от внешнего контроля со стороны США и НАТО

Константин Косачев: выход России из Совета Европы нашим гражданам точно ничем не грозит

Россия уведомила Совет Европы о своём выходе из организации — 15 марта глава МИД Сергей Лавров отправил письмо об этом генсеку СЕ Марии Пейчинович-Бунич. Грозит ли чем-то такой шаг россиянам и может ли в будущем на месте СЕ появиться новая панъевропейская структура, «Парламентской газете» рассказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

— Константин Иосифович, в заявлении нашего МИД сказано, что Совет Европы превратился в откровенный антироссийский инструмент и что в таких условиях наша страна оставаться в организации не будет. Многие политики давно ожидали такого шага. А как Вы восприняли такое известие?

— С одной стороны, есть повод констатировать: свершилось! Несмотря на то, что далее будут проведены необходимые юридические процедуры, принятое решение — решение немедленного действия, и поэтому вступило в силу сразу, 15 марта. С другой стороны, Совет Европы как организация задумывался с правильными и хорошими намерениями. Но, к сожалению, в последние годы он далеко ушёл от того, чем должен был быть.

— Россия обязана будет заплатить ежегодный взнос в СЕ за этот год? Это почти 32,5 миллиона евро.

— Согласно уведомлению, Россия оставляет за собой право выхода из организации на собственных условиях. И мое личное мнение: взнос за текущий год платить не следует.

— Какие последствия будут для России от ухода?

— Есть шесть конвенций Совета Европы, участие в которых невозможно без членства в организации. В их числе — Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года. Понятно, что за 72 года ее существования и законодательство, и правоприменительная практика в нашей стране во многом опередили весьма расплывчатые формулировки Конвенции.

В любом случае наши обязательства по ней нужно обязательно прописать в тех случаях, когда в российском законодательстве они записаны недостаточно четко. А взаимодействие с Европейским судом по правам человека стоит продолжить только по уже поданным искам и только когда они не политизированы, а касаются защиты индивидуальных прав граждан. Так что правам и свободам граждан России ничего не грозит — они совершенно точно не пострадают. Говорю это со всей ответственностью, так как хорошо знаю доминирующий настрой с российской стороны.

— Политологи давно говорят, что выход России опрокинет политический вес Совета Европы. Согласны с этим?

— Думаю, это так. Помнится, перед тем, как Россия вошла в ПАСЕ в феврале 1996 года, на январской сессии ассамблеи того же года делегаты вполне серьёзно обсуждали вопрос о противодействии астероидной угрозе земному шару. Думаю, что скоро они вернутся к обсуждению такого рода вопросов — вряд ли членам организации будет интересно обсуждать друг с другом общие «ценности». Но это будет уже проблема Совета Европы, а не России.

— Может ли появиться новая организация ?

— Такая организация должна появиться. Организация, которая не находилась бы под внешним контролем, который над Советом Европы осуществляют США, и которая не зависела бы от блоковых структур, которой сейчас является НАТО. Такая новая организация просто необходима, если мы всё ещё говорим об объединенной Европе.

Источник: Парламентская газетаТемы: Право