17:24, 11 ноября@Daily Storm#Политика#Социальная политика

Коммунисты в Мосгордуме выступили против выплат «детям войны»

Депутаты Мосгордумы от КПРФ не поддержали законопроект о льготных выплатах «детям войны» — жителям столицы, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Парламентарии отказались принять участие в голосовании. Инициативу внесли депутаты от «Единой России».

В КПРФ уточнили, что рассматривались два законопроекта «О детях войны». Авторы первой инициативы — коммунисты, второй — единороссы. Документ, набирающий больше голосов, проходит во второе чтение. За проект закона КПРФ проголосовали 17 депутатов, против — два, воздержались — три. При этом документ от «Единой России» в итоге поддержали 30 парламентариев, против был один, воздержались двое. Теперь КПРФ подготовит поправки к законопроекту единороссов.

В проекте «Единой России», касающемся детей войны, главной целью ставится повышение уровня жизни россиян, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны. Для москвичей, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, по замыслу фракции, следовало установить список мер социальной поддержки.

В частности, в этот перечень входила бы ежемесячная денежная выплата за счет средств городского бюджета. Законопроектом предлагалось предоставить «детям войны» льготный проезд в городском и пригородном транспорте, выделить для них бесплатные путевки в санатории и на курорты, а также закрепить право на возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам.

Кроме того, в документе указывалось, что «дети войны» получили бы право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, на внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому.

Свое предложение насчет выплат и льгот «детям войны» коммунисты озвучивали и ранее, отметил глава фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин. Он рассказал Daily Storm, что его законопроект в Мосгордуме отклоняли уже не один раз. Не приняли и в этом году.

По словам Зубрилина, коммунисты все же «вынудили» московское правительство заложить в бюджете на 2020 год надбавки для детей войны в виде ежемесячных выплат по 1584 рубля, но только для тех, у кого нет других льгот. Таким образом, из примерно 730 тысяч москвичей, которые по возрасту подпадают под определение детей войны, надбавки уже получают примерно 80 тысяч человек.

Зубрилин также полагает, что сейчас уже не столь важно, кто внесет законопроект, и «это все не для пиара, просто закон давно уже назрел и игнорировать необходимость его принятия больше нельзя». Секретарь столичного отделения «Единой России» Андрей Метельский подчеркнул, что понятие «дети войны» уже несколько лет пытаются ввести в социальную сферу, но «до сих пор на уровне федерального законодательства такая льготная категория граждан не выделена и даже не получила четкого определения». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here