Церковный календарь подскажет верующим, какой праздник отмечают 9 января 2021 года. В это время верующие продолжают отмечать Святки.

Какой церковный праздник отмечают 9 января 2021 года

Какой церковный праздник отмечают православные верующие 9 января 2021 года

Представители духовенства в эту священную дату отмечают праздник под названием Степанов день. Он также известен и как Стефанов день. Дело в том, что на Руси людям было сложно выговаривать имя Стефан, поэтому они стали называть его более привычным Степаном. Ранее торжество отмечали 27 декабря, но по новому календарю празднование выпадает на 9 января. У праздника есть и еще одно название — Степановы труды. В эту дату на Руси вытёснивали копья и ставили по углам двора и в курином закуте, делали это, чтобы прогнать ведьм.

В священных писаниях нет точной информации о том, когда родился преподобный Стефан. Преподобный вырос в семье людей, которые придерживались нейтралитета. Они не поддерживали христианство, но в то же время не думали о язычестве. Когда Стефан повзрослел, он отправился в один из храмов, где и обосновался. Вскоре Стефан стал священнослужителем, он стал служить церкви и распространять христианскую веру. В те времена землями правил император язычник, который не хотел, чтобы люди знали об Иисусе и верили в него.

Император приказал отловить всех, кто распространяет христианскую веру, что и было сделано. Стражники привели Стефана и других святых к императору, он несколько раз просил, чтобы все они отреклись от своей веры. Однако император раз за разом слышал отказ. Он отправил святых на пытки. Стефана морили голодом, ему не давали пить и жестоко избивали. Даже после этого преподобный не отказался от веры во Христа. Терпению императора настал конец, он отдал приказ казнить Стефана и всех, кто на его стороне. Стражники в ту же секунду исполнили приказ императора.

Традиции праздника

Какой церковный праздник отмечают православные верующие 9 января 2021 года

У этого праздника было много разных традиций. Известно, что преподобного Стефана называют покровителем домашнего скота. В эту священную дату верующие обращались к пастухам. Перед обращением обязательно необходимо отправится с ними на совместную трапезу. Пастух отвечал за водку, а наниматель — за закуску. Это был и период Святок для верующих. В такое время, несмотря на запреты представителей духовенства, было принято колядовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин посетил рождественскую службу в храме без маски и перчаток

Представительницы слабого пола устраивали «похороны» своей грусти и печали. Дамы обязательно должны были установить особую чашу, для этого необходимо было выбрать подходящее место. Девушки по очереди сливали в нее воду. Этот обряд означал, что девушки и женщины смывают со своего сердца тоску. Также в этот день не обходилось без молитв. Верующие отправлялись в церковь, для того чтобы помолиться преподобному Стефану. Так, как он был покровителем скота, верующие просили о крепком здоровье для своих животных. Известно, что при жизни Стефан очень любил лошадей. Больше всего просьб от верующих посвящались лошадям.

Запреты на церковный праздник

Какой церковный праздник отмечают православные верующие 9 января 2021 года

В день, когда верующие чтут память преподобного Стефана, необходимо придерживаться запретов. Обычно у церковных праздников похожие запреты. Самое главное табу для таких праздников распространяется на спиртные напитки, нецензурную брань, конфликты, обиды и ссоры. Также в этот день нельзя отправляться в лес, в народе считали, что это приведет к беде. Особенно в лес не рекомендуется ходить девушкам и женщинам.

В Степанов день можно гадать, но нельзя это делать ранним утром. На Руси говорили, что утренние гадания не предвещают ничего хорошего. Также нельзя было смотреть на небо при выходе из дома, это может навредить. Люди считали, что хозяина ослепит солнце и в дом проникнут темные силы, которые будут творить беду на протяжении года.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here