14:06, 17 апреля#Общество

Как правильно выходить из поста после Пасхи — советы главврача

Главный врач ГКБ № 15 имени О.М.Филатова, кандидат медицинских наук Валерий Вечорко, специально для Seldon.News

40 дней поста позади, и сейчас в процессе разговения важно не навредить здоровью. Прислушайтесь к нашим рекомендациям и наберитесь терпения на неделю — это позволит системе пищеварения постепенно привыкнуть к большим объемам поступающей пищи.

Еда: Порции должны быть маленькими и каждые 3 часа, т.е. 4-5 раз в день.

Ограничьте употребление яиц, ряженки, кефира, йогуртов, творожной пасхи.

Лучше готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, белую рыбу или рыбные котлеты на пару.

Постепенно добавлять в меню мясные продукты, предпочтительны курица и индейка (утка, гусь – «тяжелые продукты», можно вводить в рацион не ранее 7-10 дней).

Говядину, нежирную свинину можно добавлять к рациону на 3-4 день, а с бараниной придется подождать не менее недели.

Выпечка способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови, может вызвать панкреатит, обострение гастрита и вздутие кишечника. Отличной заменой сладким десертам будут запеченные фрукты, пастила, сухофрукты, мёд.

Физическая активность. Нужно устраивать себе прогулки на свежем воздухе – по 20–30 минут в день.

ГЛАВНОЕ: не спешить вводить тяжелую белковую пищу (мясо, жирный творог) и не съедать сразу большой объем пищи за один прием.

Темы: Общество