02:28, 16 марта@REGNUM#Политика Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский предложил направить на Украину, где Россия проводит военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации, вооружённую миротворческую миссию НАТО. Об этом Качиньский 15 марта заявил на брифинге по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, который транслировало Telewizja Polska.

Качиньский призвал ввести на Украину «миротворцев» НАТО

«Считаю, что нужна миротворческая миссия НАТО или, возможно, какого-то более широкого состава, которая будет в состоянии себя защитить, которая с согласия президента и правительства этой страны будет действовать на территории Украины».

Ярослав Качиньский

По словам лидера правящей в Польше партии «Закон и справедливость», направляемая на Украину миссия не должна быть безоружной. Она «будет служить миру», оказывать гуманитарную помощь, но одновременно «будет защищена соответствующими силами, вооружёнными силами».

Качиньский подчеркнул, что в настоящее время и Украина, и «весь демократический мир» остро нуждаются в мужестве.

«В мужестве, которого, к сожалению, часто не хватает».

Ярослав Качиньский

На этом же брифинге премьер-министр Польши Матеуш Моравецкийпредложил в кратчайшие сроки дать Украине статус кандидата на вступление в ЕС, а также предоставить ей оборонительное вооружение.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Владимир Зеленский 15 марта встретился с премьер-министрами Польши, Чехии и Словении Матеушем Моравецким, Петром Фиалой и Янезом Яншей, с прибывшими на поезде в Киев засвидетельствовать поддержку Евросоюзом суверенитета и независимости Украины.

Источник: REGNUMТемы: Политика