08:23, 15 марта@Vesti#Происшествия#Сибирский федеральный округ

Из-за шквалистого ветра 54 населенных пункта Забайкалья лишились электроснабжения

Прошедший 15 марта по территории Забайкальского края циклон с порывами ветра до 30 м/с стал причиной обрыва проводов линий электропередач во многих населённых пунктах. 54 из них в 10 районах находятся без электроэнергии. Самая сложная ситуация в Оловяннинском, Ононском, Борзинском и Забайкальском. Там объявлен режим ЧС. Большинство школ в этих муниципалитетах сегодня не работают, вернутся к обычному режиму после восстановления электроэнергии и работы котельных.

Как рассказал вице-премьер правительства края Андрей Гурулёв, главы всех районов Агинского Бурятского округа и Кыринского сработали оперативно, перевели соцучреждения на резервные источники питания. В Александрово-Заводском районе без электричества находится райцентр. Нет света и в Балее, там также объявлен режим ЧС. В Улетовском районе электроэнергию уже восстановили. Центр циклона сейчас над Забайкальском, там самая непростая ситуация. По всему краю на местах обрывов проводов задействовано 30 аварийно-восстановительных бригад «Читаэнерго».

«В настоящее время проводится ремонт, восстановительные работы. Привлечена группировка в количестве 30 бригад МРСК Сибири, 190 человек, 103 единицы техники. Задействованных сил и средств достаточно, в ближайшее время электроснабжение будет восстановлено», – сообщил ГТРК «Чита» начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Андрей Варфоломеев.

Для электроснабжения социально значимых объектов уже включены в работу 3 передвижные дизельные электростанции, еще 52 готовы к работе при необходимости. В Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю для контроля ситуации работает межведомственный оперативный штаб. Жители региона могут узнать всю необходимую информацию о ходе восстановительных работ либо сообщить о фактах выхода из строя линий электропередачи по телефону единого информационного центра для потребителей электроэнергии: 8-800-1000-380.

Источник: ВестиТемы: Происшествия, Сибирский федеральный округ