13:43, 11 ноября@Vesti#Наука

Институт русского языка назвал слово года

Государственный институт русского языка имени Пушкина назвал слово года, даже не одно, а два. Ими стали «самоизоляция» и «обнуление».

«Выявлено два несомненных лидера: слово «самоизоляция» продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова «обнуление», оно на втором месте», – рассказал научный руководитель проекта «Слово года», доктор филологических наук Михаил Осадчий.

Популярность этих слов вполне объяснима: в 2020 году россияне очень активно обсуждали две темы – пандемию коронавируса нового типа и поправки в Конституцию РФ. По словам Осадчего, из-за пандемии в девять раз чаще, чем обычно, использовались слова «карантин», «коронавирус» и «удаленка».

Вопрос о результатах данного исследования журналисты задали официальному представителю Кремля Дмитрию Пескову. Он не стал их комментировать, сославшись на то, что не знает, как ученые пришли к своим выводам.

Что же касается самих поправок в Конституцию, с которыми граждане связывают «обнуление» (президентского срока – ред.) Песков назвал чрезвычайно важным событием внутренней политики и жизни страны в целом.

Ранее сообщалось, что слово года назвали британские ученые. В английском языке самым популярным стал «локдаун» (lockdown) – режим изоляции, появившееся в связи с пандемией коронавируса. В ФРГ тем временем обозначили самое употребляемое слово среди молодежи – это заимствованное из английского lost («потерянный»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here