05:17, 30 июня@Rossijskaja gazeta#Здоровье

Инфекционист предупредила об опасных свойствах коронавируса

Генетические предрасположенности к разным формам течения инфекции могут влиять на тяжесть болезни. Такое предположение высказала врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова Оксана Станевич.

«Нельзя предугадать, по какому сценарию будет развиваться болезнь у того или иного человека. У пациентов любых возрастов может быть и легкая форма COVID-19, и острое его течение, — цитирует медика «Лента.ру». — Очевидно, что имеется еще какой-то фактор, как-то связанный с неспецифическим или специфическим иммунитетом».

В связи с этим, врач посоветовала вакцинироваться от коронавируса, а «не играть в русскую рулетку». Прививку можно сделать во всех российских регионах. По последним данным, в стране первый компонент вакцины получили уже более 23 миллионов человек.

Как уже сообщала «РГ», с первого июля в России начнет действовать программа диспансеризации для переболевших COVID-19. В нее включены новые виды исследований, которые помогут спрогнозировать возможное возникновение постковидных осложнений и принять меры, чтобы предупредить их развитие.

Источник: Российская газетаТемы: Здоровье