Ядерный «паровозик»: РФ сможет ответить США «Баргузином»

close

Ядерный «паровозик»: РФ сможет ответить США «Баргузином»

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Молодец», представленный на уличной…

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Молодец», представленный на уличной экспозиции Музея российских железных дорог, открывшегося в Санкт-Петербурге, 2017 год

Алексей Даничев/РИА «Новости»

Создание боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» станет эффективным ответом на модернизацию ядерных сил США, пишут СМИ. О том, что эта техника может поступить на вооружение российской армии в течение трех-пяти лет, стало известно летом. Ранее создание БЖРК было заморожено из-за международных соглашений.

Ядерный «паровозик»: РФ сможет ответить США «Баргузином»

Одним из эффективных ответов на модернизацию ядерных сил США может стать создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин», пишет «Военно-промышленный курьер» в статье «Паровозик для Чикаго».

Как подчеркнул автор, этот вид вооружения нельзя назвать новым, поскольку в Советском Союзе уже использовали его предшественника — БЖРК «Молодец», который сняли с вооружения из-за подписания договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-2).

«Баргузин» обладает существенными преимуществами не только перед предшественником, но и перед другими комплексами ядерного сдерживания, подчеркнули в издании.

Например, маршруты подвижных грунтовых ракетных комплексов типа «Ярс» либо заранее известны, либо могут быть разведаны, тогда как «Баргузин» нераспознаваем для космической и наземной разведки. Это комплекс замаскирован под обычный технический поезд. К тому же, его ракеты значительно легче тех, что использовались в БЖРК «Молодец». Это позволяет тянуть «Баргузин» одному тепловозу, по сравнению с тремя агрегатами, демаскировавшими «Молодец».

«Баргузин» — это железнодорожный состав, который внешне не отличить от обычного товарного поезда. В его вагонах можно разместить три межконтинентальные баллистические ракеты с 30 боеголовками мощностью по 550 килотонн каждая. Кроме того, в БЖРК находятся командные пункты, технологические и технические системы, средства связи и личный состав.

В случае возникновения реальной угрозы ядерной войны, комплекс должен будет выйти на маршруты патрулирования и слиться с потоком других железнодорожных составов. После того как будет отдан приказ о боевом применении, «Баргузин» остановится и приготовится начать атаку. Для этого створки на крышах трех вагонов разъезжаются в стороны, спрятанные внутри механизмы приводят пусковые контейнеры ракет в вертикальное положение. Запуск происходит в течение нескольких минут.

В июле эксперт в области стратегических вооружений, ветеран РВСН Владимир Евсеев заявил РИА «Новости», что

российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) смогут получить новый БЖРК «Баргузин» в течение ближайших трех-пяти лет.

По его словам, это произойдет после принятия военным руководством страны соответствующего решения.

Изначально планировалось, что БЖРК нового поколения разработают до 2018 года, но в 2017 году создание «Баргузина» приостановили, сообщала «Российская газета» со ссылкой на источник в «оборонке».

«Я считаю, что развертывание «Баргузина» стало бы наиболее эффективным ответом на стратегическую угрозу, которую влечет за собой рост военных баз НАТО у российских рубежей… По моей оценке, на создание опытного образца ракеты, летные испытания и отработку различных систем уйдет порядка трех-пяти лет, для ракетного комплекса это очень короткий срок», — подчеркнул Евсеев.

Он назвал причиной заморозки этого проекта планы российского руководства на продление СНВ-3. Но теперь, когда пролонгация соглашения находится под большим вопросом, и Москва уже готовятся к тому, что США откажутся от этой идеи, ничто не препятствует продолжению разработки техники. Другим фактором заморозки, по его словам, стал финансовый вопрос.

Эксперт обратил внимание, что по своим характеристикам «Баргузин» существенно превосходит БЖРК «Молодец», который был вооружен слишком тяжелой ракетой, не помещавшейся в обычный вагон.

Это оказалось серьезным демаскирующим фактором.

«Баргузин» же благодаря «облегченной» ракете, которая входит в обычный вагон, может производить пуск на любом участке железной дороги. В случае необходимости нанести ответный удар, этот комплекс будет эффективней ПГРК (подвижного грунтового ракетного комплекса. — «Газета.Ru») типа «Тополь» и «Ярс», потому что для осуществления пуска они должны будут выйти в полевой район и развернуться там, став на какое-то время уязвимыми для противника», — отметил Евсеев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here