11:23, 22 марта@Rossijskaja gazeta#ПравоУже на следующий день после задержания следователи предъявили обвинение всем фигурантам громкого уголовного дела о многомиллионной взятке «фармацевтического лобби» губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Кроме главы региона обвинения сегодня были предъявлены главе группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Борису Шпигелю и его супруге Евгении Шпигель. Именно в интересах этой компании посредники передали чиновнику более 31 млн рублей. Кроме того, по резонансному делу проходят директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, а также некие Геннадий Марков и Федор Федотов (видимо, те самые посредники при передаче взятки). Им также уже предъявлены обвинения.

Губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву предъявили обвинение

В Главном следственном управлении СК России рассказали, что в зависимости от роли каждого из фигурантов в совершенном преступлении им инкриминируется «дача взятки», «получение взятки», «посредничество во взяточничестве».

Отмечается, что следователи будут ходатайствовать перед судом об аресте всех шестерых обвиняемых.

Днем ранее стало известно о задержании губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и фармацевтического магната Бориса Шпигеля. Главу региона доставили в Москву для проведения расследования. При обыске у него обнаружили около 500 млн рублей наличными.

В период с января по сентябрь 2020 года губернатор Белозерцев, по версии следствия, получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова более 31 млн рублей в качестве взяток. Мзда предназначалась за «предоставление группе компаний «БИОТЭК» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с закупкой лекарств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области».

Источник: Российская газетаТемы: Право