04:33, November 14@Vesti#Общество.Другое

Гинцбург: ревакцинироваться "Спутником Лайт" необходимо раз в шесть месяцев

В условиях «дельта»-штамма коронавируса ревакцинироваться «Спутником Лайт» необходимо раз в шесть месяцев, заявил Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости.

В ответ на вопрос о том, критично ли сегодня ревакцинироваться, ученый подчеркнул, что очень критично.

Гинцбург напомнил: в методических рекомендациях Министерства здравоохранения по вакцинации говорится о необходимости ревакцинации раз в полгода в условиях сложной эпидемиологической обстановки. По мнению эксперта, с появлением штамма «дельта» действительно надо ревакцинироваться «Спутником Лайт» раз в шесть месяцев.

Директор Центра Гамалеи объяснил, что, если человек постоянно не сталкивается с чужеродным антигеном, то через шесть месяцев у него снижается уровень антител на любой антиген. Поэтому необходима ревакцинация.

Исследования НИЦЭМ имени Гамалеи показали эффективность (70 процентов) вакцины «Спутник Лайт» против штамма «дельта» в течение трех месяцев после прививки. Данные исследования основаны на иммунизации 28 тысяч человек в Москве.

В настоящее время самым надежным способом защиты от коронавируса COVID-19 является вакцинация. По словам Министерства здравоохранения России Михаила Мурашко, среди тяжелобольных коронавирусом доля привитых составляет менее 0,03 процента. Большинство пациентов в стационарах – люди, которые не сделали прививку.

Гинцбург: ревакцинироваться "Спутником Лайт" необходимо раз в шесть месяцев

Источник: ВестиТемы: Общество.Другое