11:10, 19 июня@Rossijskaja gazeta#ЗдоровьеПрививаться от коронавируса вакциной «Спутник V» нельзя при крапивнице и конъюнктивите в острой фазе, так же, как и при остром состоянии любых других заболеваний. Об этом заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Гинцбург назвал противопоказания к вакцинации "Спутником V"

По его словам, в этом случае вакцинироваться можно будет только через две недели, когда обострение болезни пойдет на спад.

Болезни сердца, диабет, гепатит С, бронхиальная астма и другие серьезные заболевания, наоборот, не являются противопоказанием для прививки, подчеркнул специалист.

«Кардиобольных с патологией надо в первую очередь вакцинировать. Потому что, если они заразятся, они в первой группе риска — диабетики, кардиобольные. Их надо в первую очередь вакцинировать. К кардиологу идти не надо, а надо сразу идти вакцинироваться», — объяснил Гинцбург (цитата по РИА Новости).

Пациенты с онкологическими заболеваниями, не проходящие химиотерапию, тоже могут сделать прививку без последствий, пояснил он.

«Я не считаю, что онкологическое заболевание является противопоказанием для вакцинации, но если пациент, больной онкологией, получает химиотерапию в виде цитостатиков — то ничего плохого вы онкологическому больному в результате вакцинации не сделаете, но эффекта, который мы хотим достигнуть, в первую очередь — образования антител, не будет»,- уточнил он.

Напомним, сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V» и «Спутник Лайт» (разработчик — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ), «ЭпиВакКорона» (новосибирский центр «Вектор») и «КовиВак» (Центр имени Чумакова).

Источник: Российская газетаТемы: Здоровье