09:38, 26 апреля@Vesti#Происшествия

Генерал ФСБ рассказал, что привело к взрыву на Чернобыльской АЭС

Версия теракта в качестве причины катастрофы на Чернобыльской АЭС рассматривалась всерьез, любая информация перепроверялась самым тщательным образом с привлечением специалистов разного профиля.

Как передает РИА Новости, об этом заявил генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук, в свое время занимавший должность начальника оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны.

По его словам, спецслужбы внимательно опрашивали свидетелей, обращая внимание на необычные явления, которые могли говорить о рукотворной причине катастрофы.

Ткачук подчеркнул, что тщательно изучалась вся история Чернобыльской атомной станции с момента ее постройки и выяснилось, что по линии КГБ и по линии атомной промышленности в Москву докладывалось о многочисленных нарушениях, допущенных при строительстве АЭС – в том числе, по качеству материалов и технологий.

Ветеран ФСБ рассказал, что рассекреченные документы КГБ говорят о благодушии и невысокой дисциплине персонала Чернобыльской АЭС, надеявшегося на то, что каких-то аварий быть не может.

35 лет назад, в ночь на 26 апреля 1986 года, когда взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока № 4 Чернобыльской АЭС. Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что реактор, имевший ряд конструкционных недостатков, не мог не взорваться из-за грубых нарушений правил эксплуатации атомной электростанции, допущенных персоналом четвертого блока.

Источник: ВестиТемы: Происшествия