«Газпром» установил рекорд в Турции

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

«Газпром» установил рекорд по продажам природного газа в Турцию, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность компании за третий квартал и данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Объем экспорта в эту страну в сентябре стал наибольшим с января и составил 1,9 миллиарда кубометров топлива.

Также показатель существенно превосходит результат аналогичного периода прошлого года, когда в Турцию было продано всего 1,017 миллиарда кубометров газа. При этом всего за первые девять месяцев 2020 года поставки составили 8,854 миллиарда кубометров, что на 25 процентов ниже аналогичных прошлогодних данных.

Опрошенные изданием аналитики связывают сложившуюся ситуацию с характером отношений «Газпрома» с турецкими покупателями. Они строятся в основном на долгосрочных контрактах, заключенных по старой, менее гибкой схеме ценообразования. Согласно ей, цена газа определяется исходя из нефтяных котировок с задержкой на 6-9 месяцев.

Из-за этого на протяжении большей части года цена по долгосрочному контракту с «Газпромом» была выше текущих (спотовых) котировок на европейских площадках (хабах), а также расценок американских поставщиков сжиженного природного газа (СПГ). В таких условиях турецкие компании, особенно частные, предпочитали выплачивать «Газпрому» прописанную в контрактах неустойку за выбор недостаточного объема топлива (несоблюдение условия «бери или плати»), но все же покупать его у сторонних поставщиков.

Однако осенью цена по долгосрочным контрактам с «Газпромом» начала снижаться, реагируя на весеннее падение нефтяных котировок. Это сделало поставки «Газпрома» более выгодными по сравнению со спотовыми закупками, поскольку цены на хабах, напротив, начали расти из-за повышенного сезонного спроса на топливо.

Аналитики отмечают, что турецкий рынок крайне важен для «Газпрома», поскольку традиционно является вторым по объемам продаж и выручки после немецкого. Поставки в Европу по итогам девяти месяцев 2020-го так же заметно сократились и составили 125,7 миллиарда кубометров, что на 13,6 процента ниже прошлогодних показателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here