11:22, 18 мая@Vesti#Экология

Галапагосы лишились знаменитой на весь мир Арки Дарвина

Галапагосы лишились знаменитой на весь мир Арки Дарвина

Галапагосы лишились знаменитой на весь мир Арки Дарвина

Галапагосские острова лишились одного из своих символов – Арка Дарвина перестала быть таковой, превратившись в две одиноко стоящие скалы. Естественное перекрытие между ними, как уточнили в Министерстве окружающей среды Эквадора, обрушилось по причине естественной эрозии.

Расположенное примерно в километре от острова Дарвин одно из самых популярных в мире мест для погружения являлось малой частью великого геологического образования, состоящего из более чем 3 тысяч надводных и подводных вулканов. Арка являла собой вершину скалы, уходящей на сотни метров под воду. За тысячи лет ветер и волны превратили ее в естественный мост, но они же 17 мая довершили процесс преобразования, разрушив живописный переход.

В результате обрушения никто не пострадал, поскольку единственный корабль с туристами находился в паре километров от Арки – посещать остров и его «окрестности» с суши запрещено. Дело в том, что еще в 1985 году острова были объявлены всемирным биосферным заповедником.

Скальное образование и сам остров получили свое название в честь британского ученого Чарльза Дарвина, который в 1835 голу провел на Галапагосах несколько недель в изучении вьюнков, чье пищевое поведение отличается на различных островах архипелага. Считается, что именно эти наблюдения стали ключевыми в его понимании эволюции видов.

В марте 2017 года Мальта лишилась своего символа – на острове Гоцо обрушилась скальная арка «Лазурное окно».

Галапагосы лишились знаменитой на весь мир Арки Дарвина

Источник: ВестиТемы: Экология