15:21, 2 мая@Vesti#Политика

G7 обсудит сдерживание России и Китая

Создание механизмов реагирования на российскую пропаганду рассматривают страны G7, заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб. По его словам, Англия надеется убедить в необходимости таковых партнеров, чтобы предоставлять опровержения и говорить правду всему миру. Рааб считает, что Россия и Китай пытаются сеять недоверие в медийном пространстве, и привел пример с ковидными вакцинами и вмешательством в выборы.

Times указывает, что пророссийские тролли вбрасывают провокационные заявления на сайтах Daily Mail, Times, Daily Express, Sun, чтобы создать впечатление, будто люди поддерживают российскую агрессию в отношении Украины. Подобные атаки практикуются в СМИ 14 стран.

Ранее МИД Великобритании сообщило о выделении субсидии приблизительно в 11 млн долларов Всемирной службе ВВС с целью расширения аудитории и борьбы с дезинформацией. Это произошло после публикации Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны в марте 2021 года, передает «Рейтер».

Российские власти не раз обращали внимание на необоснованность подобных претензий. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила об утечке документов Форин-офиса, доказывающей, что британские власти вручную управляют работой различных информационных изданий и создали сеть агентов влияния для вбросов в российском сегменте соцсетей.

Источник: ВестиТемы: Политика